1 April 2016,
 0

Ada yang gak mau nikah? Wah…Gak mungkin dong. Sudah jadi takdir kalau kita adalah makhluk sosial. Jadi kita gak bisa hidup solitare atau sendiri. Itulah kenapa kita pasti mengidamkan hidup berpasangan, pastinya dengan seseorang yang kita cintai.

Pernikahan adalah pelabuhan yang paling dinanti dari sepasang kekasih bukan?. Melalui pernikahanlah dua insan yang saling mencintai dapat hidup berpasangan membangun rumah tangga yang indah.

Oleh karena itu wajar dong kalau pernikahan disiapkan dengan matang. Pasti gak akan asal-asalan deh. Semua pasangan berharap semua prosesi pernikahan digelar dengan sempurna. Karena pernikahan adalah peristiwa penting banget dalam hidup kita.

SEPULUH HAL YANG GAK BOLEH KAMU LEWATKAN JELANG PERNIKAHANMU.

1. Undangan

Sumber gambar: wijayagrafika.com

Jumlah teman-temanmu pasti gak akan terhitung pakai jari-jarimu lagi deh. Karena saking banyaknya koleksi teman-temanmu selama ini. Dari masa taman kanak-kanak sampai dunia kerja.

So…listing(daftar) teman-temanmu yang pasti akan mungkin datang ke pesta pernikahanmu. Terutama teman-teman, relasi, atau bahkan guru-gurumu jaman dahulu yang berdomisili dekat dengan tempat pernikahanmu. Jangan terlalu memaksakan mengirim undangan via pos atau paket kilat lainnya sampai ke luar daerah jauh dari tempat pernikahanmu.

Kamu bisa manfaatkan berbagai media sosial untuk undang teman-temanmu yang domisilinya cukup jauh. Dengan bahasa yang tepat dan menarik, undangan soft file-mu akan sama kok artinya dengan undangan yang kamu cetak.

Poinnya di sini yang penting yaitu jangan sia-siakan undangan yang udah kamu design(rancang) dengan sungguh-sungguh nyebar gitu aja gak karuan arah tujuannya.

2. Serah-Seerahan ( Seserahan )

Sumber gambar : serahserahan.wordpress.com

Biasanya serah-serahan dipersembahan dari pengantin pria ke pengantin wanitanya. Perhatikan barang-barang yang akan kamu jadikan serah-serahan dalam pernikahanmu.

Catat keinginan dan kebutuhan yang diharapkan oleh calon pengantin wanitamu.  Kamu bisa tanyakan langsung ke doi, jangan malu-malu. Daripada sok jadi paranormal trus salah beli deh, sia-sia kan.

Cewek gak akan jauh dari keperluan yang wajib jadi tradisi sehari-hari. Contohnya : peralatan ngantor / kerja seperti tas dan sepatu, peralatan mandi, peralatan make-up, perhiasan bahkan piyama sampai ke pakaian dalam pun itu bisa jadi menu serah-serahan yang pastinya akan berguna bagi pengantin wanitamu.

3. Mahar/ Mas kawin

Sumber gambar : ikpnoeralita.wordpress.com

Di jaman sekarang ini berbagai jenis mahar / mas kawin sudah beraneka ragam. Tapi kalian jangan bingung. Bicarakan bersama antara calon pengantin.

Carilah mahar / mas kawin yang memorable / mengenang dan berharga sepanjang masa. Contohnya : peralatan sholat, al-qur’an, emas atau uang. Sesuaikan dengan hari, tanggal, bulan atau tahun pernikahanmu itu bisa jadi salah satu pilihan seberapa banyak jumlah mahar /mas kawinmu.

Kemas dengan indah mahar / mas kawin yang kamu pilih. Jangan sajikan begitu saja. Kamu bisa gunakan jasa pengemas supaya tampilannya jauh lebih menarik, indah dan mengenang.

4. Pakaian Pernikahan

Sumber gambar : bajumuslimpengantin.com

Ini poin penting saat perform-mu di pelaminan. Pertama, buatlah daftar seluruh prosesi pernikahan yang akan digelar. Kedua, pilih dan rancanglah pakaian yang akan kalian gunakan diseluruh prosesi tersebut.

Usahakan jangan menggunakan pakaian yang beribet dan berat. Karena akan buat kalian gak nyaman selama di pelaminan. Dan akhirnya akan nyusahin kallian juga. Sedangkan kalian harus selalu tersenyum manis sambil berdiri menyambut tamu yang datang.

Pesanlah pakaianmu di tempat pembuatan / penjahitan pakaian sedini mungkin. Semakin jauh dari hari pernikahan akan semakin baik, minimal 2-3 bulan sebelum pernikahan digelar.

5. Tata Rias

Sumber gambar : www.kusumointen.com

Bagai ratu dan raja di hari pernikahan adalah idaman semua pasangan pengantin. Oleh karena itu pilihlah tim tata rias yang sesuai dengan tema pernikahanmu. Akan lebih baik jika tim tata rias yang kamu pilih sudah kamu kenal sebelumnya. Jadi pada saat hari-H, kamu gak akan malu ungkapin maumu terhadap make over wajahmu.

Jangan terlalu menor ya tata riasnya. Karena para tamu undangan akan bosan dengan wajah yang berat dengan make-up. Ringan dan fresh aja sesuai pakaian yang kamu gunakan akan lebih baik dan nyaman untukmu dan pasangan di pelaminan.

6. Menu Sajian Resepsi

Sumber gambar : dining.grivy.com

Rancang menu sajian resepsi bersama orang tuamu. Padu padankan menu yang sesuai dengan usia para tamu undangan yang akan hadir di pesta pernikahanmu.

Sajikan varian yang berbeda pada setiap jenis makanan. Jangan sampai kecewakan para tamu yang kamu undang di pernikahanmu. Sajikan berbagai makanan yang membuat lidah mereka merasa puas.

Gunakan jasa catering atau ahli pemasak sajian menu akan lebih memudahkanmu dalam menyajikan hidangan makanan di pesta pernikahanmu.

Berikut beberpa contohnya menu sajian pesta resespsi, yaitu :

  • Menu Lauk

Kamu bisa menyajikan menu seperti rendang, ayam suir pedas manis, sate ayam / kambing, dan gurame fillet.

  • Menu Sayur

Sajikan berbagai olahan sayur yang menarik seperti capcay, sop sayur isi lengkap, pecel, dan salad sayur.

  • Menu Penyerta

Kerupuk, buah-buahan / salad buah, jajanan seperti mpek-mpek, ice cream, kue-kue kecil, dll.

Menu-menu khas dan unik juga bisa jadi pilihan di meja prasmanan lho.

7 . Hiburan

Sumber gambar : www.glitzmedia.co

Tak lengkap rasanya jika di pesta tanpa ada hiburan apapun. Pasti tamumu akan segera angkat kaki dari pestamu. Jadi pilihlah hiburan yang tepat sebagai pelengkap pesta pernikahamu. Contohnya yaitu orgen tunggal, band, keroncong, atau yang klasik juga bisa jadi pilihan seperti kuda kepang. Yang penting hiburannya menghibur para tamu dan gak buat mereka cepet pergi dari pestamu.

8. Dekorasi

Sumber gambar : idazdekorasi.com

Pesta pernikahan tak lepas hubungannya dari dekorasi. Tema resepsi pernikahan sangatlah penting ditentukan oleh para pengantin. Sehingga pada saat hari-H, dekorasinya sesuai dengan pilihanmu.

Jangan terlalu ribet dan aneh. Pilihlah tema dekorasi pernikahan yang simpel dan menarik. Aman dan nyaman untuk kalian (pengantin) dan para tamu.

Contoh tema dekorasinya yaitu : pesta kebun, indoor modern, white snow, atau tradisional.

9. Panitia Pelaksana Resepsi

Sumber gambar : egadioniputri.wordpress.com

Sesederhana apapun pesta pernikahan, pasti gak akan bisa dilaksanakan cuma pakai tenaga dari kedua belah pihak keluarga pengantin. Gak mau kan pestamu kacau gak karuan ?  Jadi kalian perlu bentuk panitia pelaksana resepsi pernikahanmu.

Mintalah bantuan kepada para tetanggamu terutama pak RT dan perangkatnya. Buatlah susunan panitia dan pembagian masing-masing tugas yang jelas. Supaya pestamu berjalan dengan tertib, lancar dan indah sesuai rencana.

10. Video Shooting dan Photo Shoot

Sumber gambar : www.infocreativemedia.com

Gimana ni caranya supaya event pernikahanmu tetap terkenang sepanjang masa, bahkan kamu bisa jadikan ini sejarah ke cucu-cucumu kelak?  Yap, jawabannya yaitu dengan merekam segala prosesi pernikahan termasuk mengabadikannya dalam foto.

Pokoknya gak boleh terlewatkan deh yang satu ini. Kamu harus pintar-pintar pilih sewa jasa video shooting dan photo shoot yang profesional untuk abadikan momen bahagiamu.

Jangan lupa mengabadikan foto bersama dengan keluarga, kerabat dan teman dekat, sampai tamu kehormatan. Sampaikan kepada photo dan video shooter supaya selalu stand bydi dekat pelaminan dan pengantin.

Kalau semua sudah dipersiapkan dengan matang begini, apalagi yang bikin kalian khawatir gelar pernikahanmus?

Leave a Reply